基于探究性学习的中学生物翻转课堂教学模式研究

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-16浏览次数:115

分别在初中、高中学段,开展以下内容的研究:


(1)翻转课堂教学案例研究。针对不同内容,通过教学案例研究,开展中学生物翻转课堂教学实践,两个学段的教学案例(含理论课和实验课教学)均不少于十个,掌握翻转课堂教学实施步骤和注意事项。


(2)将探究性学习理念植入翻转课堂教学模式,找寻两者的契合点,讨论分析基于探究性学习的中学生物翻转课堂教学模式与普通翻转课堂教学模式的异同。


(3)基于探究性学习理念的翻转课堂教学模式的理论研究。包括:基于探究性学习理念的翻转课堂教学模式对中学生物教师知识、能力要求;基于探究性学习理念的翻转课堂教学平台所需要的硬件要求、技术要求;学生对基于探究性学习理念的翻转课堂教学模式的适应。


(4)推广研究。在湖北省选取高中、初中各两所学校,推广基于探究性学习理念的中学生物翻转课堂教学模式,以检验其可操作性、可复制性,并改进