基于探究的本科生物学实验教学的实践与探究

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-16浏览次数:116

在生物学相关专业二、三、四年级本科生中,在国家精品资源共享课《生物学综合实验》基础上,依托湖北名师工作室和国家级生物学实验教学示范中心,开展以下内容研究:


(1)基于探究的本科生物学实验教学设计:探究性实验教学一般包括研究主题确定、文献查阅、问题提出和假设形成、实验方案设计、假设验证、数据统计分析、报告/论文撰写、答辩与讲解等八个环节。这八个环节相互递进,体现了科学研究的一般过程,但其次序并非唯一。通过设计具体的探究性实验教学案例,有效将开展科学研究所需基本知识、技能和科研素养渗透教学的每一个环节。


(2)基于探究的本科生物学实验的教学评价:对于实验教学效果的评价体现过程与结果并重的原则,主要应用三种方式评价实验教学效果,检测本科生知识习得和学习态度,提供反馈,以利于改进实验教学。多项选择测验主要考察本科生对实验教学知识点和相关背景知识的了解程度,在实验开始前和结束后进行,事先没有通知;对测验成绩进行配对t检验分析,该成绩不计入总分,仅作为教学评价的根据。里克特(Likert)量表法测验评价学生学习态度。实验报告和答辩用于对教学效果的总体评价,侧重于评估学生对写作与交流技能的掌握与应用,衡量其能否以研究论文形式构建实验报告和在该领域现有知识基础上(来自于阅读原始研究文献)呈现数据(分析数据和阐释数据的能力。


(3)科学研究对实验教学的坚强支撑:科研成果和科研经历转化为实验教学内容,将为实验教学提供强有力的支撑。将自身的科研成果和科研经历言传身教给学生,教师通过自身反思和精心设计,发扬科研长处和弥补缺点,避免了空洞说教和苍白无力的讲解,激发了教师将科研热情融合于实验教学中。同时,教师将科研成果转化为教学内容,增强了教师的教学自信心、主动性及对教学内容的预见和对实验教学过程的掌控能力。学生在学习过程中能够感受教师的澎湃激情,激发起探究的强烈热情。


(4)基于探究的本科生物学实验教学实践:将精心设计的教学案例付诸教学实践,并检验教学评价体系,为进一步改进提供反馈。通过教学实践过程,创设科学探究氛围,实现学生学习方式的转变。从理论和实践两个方面,实现教师在实验教学中的角色观念转变和专业能力的提升。