关于2017届本科生毕业设计 (论文)检测通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-26浏览次数:103

各学院:


根据教育部关于《学位论文作假行为处理办法》和《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件精神的要求,为进一步提高我校本科生毕业论文(设计)质量,加强学术道德和教风学风建设,营造学术诚信氛围,杜绝论文抄袭行为的发生,现将本科生毕业设计(论文)检测有关事项具体通知如下:


一、检测对象

2017届所有的本科生毕业论文(设计)。


二、检测工作安排

1.4月中下旬,学校开通各学院管理员子账号,对各学院教学秘书进行培训。


2.4月下旬,各学院教学秘书在“中国知网”大学生论文检测系统中上传本单位毕业生和指导教师的信息。


3.各学院通知毕业生在毕业论文(设计)答辩开始前1-2周提交毕业论文(设计),并在“中国知网”大学生论文检测系统中上传和检测,每个学生的毕业论文(设计)上传前须统一命名:学院_学号_姓名。不允许学院管理员压缩上传毕业论文(设计)。


三、检测结果的认定与处理

1.各学院根据学科和学生的实际情况,对本学院的毕业论文(设计)检测结果划分等级。原则上:文字复制比在20%以内认定为A级,通过;文字复制比20%--25%以内的认定为B级,通过;文字复制比在25--50%的认定为C级,不通过,学生必须修改论文后经再次检测。


2.首次检测“总文字复制比”≤25%的学生,可以不参加第二次检测(由学生自己确定),直接参加答辩。


3.初检不通过的论文复检时间在第一次检测公布结果后再进行第二次检测。达到B级及以上等级后方可申请答辩,文字复制比在50%以上的认定为D级,不通过,不能参加答辩。


一、检测结果的应用

1.各学院完成检测后,保留检测样本和检测报告单等材料,并组织学院教学委员会对检测材料进行审核、汇总和总结,分析本届毕业生论文(设计)检测情况,针对出现的问题采取必要措施,切实提高本科生毕业论文(设计)质量。


2.学校将各学院对本科生毕业论文(设计)检测的结果作为年度教学考核和教学绩效重要指标。


二、检测软件的使用

1.使用者

我校应届本科毕业生、毕业论文(设计)指导教师、学院教学管理人员及教务处管理人员。


1.检测软件

检测软件为中国知网“大学生论文检测系统”。

教师与学生登陆入口:http://hbnu.check.cnki.net/。

学院管理员登录入口:http://hbnu.check.cnki.net/。


2.系统使用办法

学生:学生登录的用户名是本人学号,密码也是本人身份证号。检测时,论文电子版的文件命名格式为“学院_学号_姓名”。指导老师:原则上校内指导教师登录的用户名是本人工号(财务处工资工号),密码也是工号,校外指导教师登录的用户名是本人姓名的全拼,密码是身份证后8位,学院自行命名的学院通知为主。学生论文上传检测后,指导教师可登录“大学生论文检测系统”查看、审阅学生论文检测情况,并可给出评语,审阅后点击选择“通过”、“不通过,建议修改”、“不通过”中的一个选项。


学院(系)管理人员:用户名和密码由教务处提供。

请各级使用者及时登录后并修改密码,防止盗用。


3.检测方式与时间安排

①今年的论文检测原则上采取学生个人上传论文进行检测的方式。暂定给予每位学生两次提交论文检测的机会。

②学院在系统中“通知学生首次检测”后,由学生登录系统提交论文进行检测,指导教师在系统中对学生论文进行查看、审阅并给出评语及修改意见。各学院首次检测完成后,才能通过系统再次分配权限开放第二次检测。

③检测时间:首次检测为答辩前1-2周,第二次检测为答辩前,具体时间由各学院自行确定并统一开放检测权限。(操作方法:学生管理-学生检测情况-通知学生检测即可)。


一、注意事项

1.学生上传到系统进行检测的毕业论文(设计)必须与本人实际作品一致,否则取消答辩资格并由学院进行处理。请指导教师严格审核把关。


2.检测篇数是学校购买的有价资源,学院和学生应认真对待、谨慎操作,防止失误。误操作浪费资源者责任自负。


3.各学院应指定专人负责本学院(系)学生的毕业设计(论文)检测工作,不得将管理账号公开给学生,严禁单位或个人向他人收费检测。


 

 

 

湖北师范大学教处

 2017年4月26日