20171学期期末考试工作通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-31浏览次数:57

各学院:
        课程考核是学校教学工作的重要环节,也是提高教学质量、检验教学效果和培养合格人才的重要手段。为全面推进转型发展,加大过程考核力度,充分调动学生学习的积极性、主动性,培养学生的综合能力和创新精神,积极鼓励教师将课程考核贯穿到平时、期中、期末等各个阶段,考核方式趋向多样化、综合化。为了达到“以考促教、以考促学、教学相长”的目的,结合本次期末考试工作,特通知如下:


一、考核内容
        考核内容要求偏重考核学生应用知识分析问题和解决问题的能力,减少填空题、名词解释、简答题等客观题型,增加分析题、论述题、材料题等主观题型,以全面提升学生的综合能力。


二、考核方式
        1.各学院应根据人才培养方案和自身的专业特点积极探索多样化、多类别的考核方式。教师应重视过程考核,增加考试成绩的构成方式,增加平时成绩的考核力度,加大平时成绩在总评成绩中的比重,平时成绩原则上可占30%-50%。平时成绩的给定应体现过程考核,可将作业、课程小论文、课程见习、实验操作、社会调查、作品设计、课堂表现、参考书阅读小结、考勤等纳入平时成绩考核中,并应有详细成绩记录、给分依据和资料存档。一般平时成绩的项目不少于2项(专业必修课要求3项),其中课堂考勤所占比例不超过平时成绩的30%。
         2.各学院任课教师可根据专业教学计划和课程特点,改革课程的考核方式。期末考试可采用闭卷、开卷、操作类、实验类、课程论文(设计)等多种方式。原则上以课堂理论教学为主的专业基础课和专业必修课(实践类课程除外)以闭卷考试为主;理科类的实验课和音乐、体育、美术等专业的有关课程,可采用操作性或演示性考核等方式进行,也可采用理论部分的笔试与技能部分的操作性或演示性考核相结合的方式进行;实践性较强的部分公共选修课程(通识类选修课程)、专业选修课及其他课程可根据课程实际采用开卷、随堂考试、口试、课程论文和其他方式进行。具体的考核方式为:
        笔试类(终结性考试):期末闭卷考试和随堂开卷考试。
        非笔试类:口试、技能操作、机考、作品评价、撰写课程论文、调查报告、项目实训、职业素养测试等。
        综合类型(形成性考试):笔试加非笔试,注重过程考核以及有利于检查教学效果的其它多种考核方式。


三、考核命题
        1.各学院应结合专业和课程特点,依据本通知中的考核内容和考核方式要求制定命题方案,对各专业的考核总体原则、考核要求、考核题型、考核题量、覆盖面、难易程度等进行总体规定,及时提交给教务处。考试内容和考试题型的分布与教学大纲基本一致。期末考试试卷应涵盖全学期教学内容,要综合考虑所涉及知识的深度和广度,难度上应符合大多数学生的实际水平,确保总评成绩80%(理科70%)以上的学生能达到合格水平。根据各门课程特点,最大限度加大主观题的比例,减少客观题比例。
        2.原则上通识教育课和其他量大面广的课程应成立命题小组。命题组长组织任课教师集体出卷或从试卷库抽取试题,同时应考虑专业和学生差别采取不同试卷(音、体、美和新疆少数民族学生),或在同一套试卷中注明侧重点。多位老师讲授同一门课的课程原则上实行集体出卷和阅卷方式。考试命题人命题时要切实体现课程特点,以《课程教学大纲》、《课程考核大纲》和本学院命题方案规定的知识内容、能力培养及人才培养目标和规格要求为依据命题,考试内容和考试题型的分布要基本覆盖教学大纲和考核大纲,原则上以综合能力考核为主,减少客观题型,题型尽量多样化(卓越教师计划中有些核心课程与非卓越计划班一起上的,在考核时应出不同层次的试题进行考核)。
        3.试卷格式应符合《湖北师范大学试卷规范》的要求。试卷材料的电子文档(含命题任务书、试卷、评分标准和参考答案)在印制试卷前一起交教务处,提交的试卷材料应仔细校对确保准确无误。凡不符合要求的教务处有权拒收,由此影响到考试工作的,按教学事故处理。命题人有责任和义务对打印试卷采取严格的保密措施,提交试卷后应对计算机或移动存储设备内的原电子文档进行加密保护或采取其它保密措施,并保证不外泄。
        4.期末考试课程命题工作从现在开始进行,各单位应结合本通知的具体规定,认真组织本单位教师做好本次考试的命题工作。所有课程均不得划范围、划重点、点题目。试题题意应清晰明确,语言应准确简练,使用规范汉字,不得出现错别字,提供的必要数据和资料应准确。期末考试试卷命题人(包括平时随堂结束的笔试考试课程)必须提交难易程度相近、题型与题量基本相同的A、B两套试卷并附上两套试卷的参考答案和评分标准,由教务处随机抽取一套用于期末考试,另一套作为备用卷及缓考、补考考试之用。教研室主任和教学院长依据命题方案对老师提交的试卷和汇总表严格把关,并经各学院教学委员会最后审定后,将命题方案和试卷提交给教务处以备后期检查与评价。教研室主任、分管教学院长和教务处对试卷题量、题型、覆盖面、难易程度、主客观题量、格式不符合规范的,有权打回要求任课教师重新修改。未经教研室主任和教学院长审核签字的试卷一律不得印制。
        具体要求如下:
    (1)两份试卷(A、B卷)难度基本相同,两份试卷之间以及与上一年的考试试卷之间的重复率应小于15%。
     (2)所有开卷考试试题应很难在教科书中找到直接的答案,试题要有一定的灵活性且难度适中;闭卷考试试卷中死记硬背的题目比例不得过高。
     (3)每份试卷须附有《期末考试命题任务书》、评分标准和参考答案。
    (4)各学院应严把试卷质量关,对试卷的考核内容、试卷难度、数量要求、排版格式等进行严格把关,不符合要求的试卷不得签字同意使用。
        内容要求:基础知识的试题占40%左右,重点内容的试题占40%左右,综合运用和能力测试试题占20%左右。
        难易要求:较容易的试题占40%-50%,中等难度的试题占35%-45%,较难的试题占15%。
        数量要求:每门课程应出平行的A、B二套试卷。两套试卷在内容、结构、题型上应基本一致。试卷的内容应是全学期讲授的课程内容。
        题型题量要求:本次考试题型题量由各学院根据本通知的要求结合专业和课程的特点自行决定,要求充分考核学生的综合能力,但应保证学生在90分钟左右完成。
        排版格式要求:所有课程考试试卷均要求按统一格式、由各学院打印(五号宋体字、16K纸),所有题目下面建议不留答题空行,命题人应考虑到阅卷和装订时的方便,认真设计好命题样卷的排版格式,或设计出合理的答题纸。


四、组织考试的要求
        1.所有开设课程均由课程所在学院负责组织考试。教务处负责全校期末考试的组织协调工作;负责安排通识教育课考试时间段、分配专业课考试用的教室、汇总各学院提交的考试安排表、协助联系印制试卷、安排巡视和处理违规事件。各学院负责安排本院开设课程考试和学院领导巡视,负责本院学生考试考场的布置、考号及座位的安排,提前公布考试安排细则。
         2.期末考试前学校保卫、后勤等单位应采取有效措施,加强安全保卫、后勤保障和医疗服务工作,确保期末考试的正常进行。外国语学院负责外语听力考试调频台的调试、使用与维护。学工处、各学院应积极开展学生诚信教育、考风考纪教育活动,组织学生认真学习《湖北师范大学学生考试违纪处理办法》和《考生须知》,严肃考试纪律,预防学生考试违纪违规现象发生;组织监考人员认真学习《湖北师范大学监考工作管理办法》、《湖北师范大学教学事故认定和处理办法》和本《办法》等管理文件,要求监考人员严格遵守监考工作要求。
        3.期末考试期间,各学院要安排专人值班,负责处理与考试相关的突发事件。对出现重大考试事故的考场和考试课程,教务处有权决定考试无效或重新组织考试。
        4.期末考试每场考试的时间为110分钟,如因特殊原因需要变更时间的,由学院提出报教务处同意后执行。

        5.安排考试时,应考虑减轻学生的压力尽量分散考试时间,同一个班级不得连堂安排考试。所有考试(含开卷和闭卷考试)均要求单人单座,每个考场安排两位监考教师监考,所有课程考试均实行交叉监考(课程所在学院和另一学院各派一名,两个学院之间相互交叉,具体安排见后表),监考教师监考时必须佩戴教务处统一制作的湖北师范大学监考牌。通识类必修课监考教师由学生所在学院和开课学院共同派出,学生所在学院应积极配合开课学院按要求的人数指派监考教师,原则上每个考场各派一名监考老师(特殊情况相互协商解决)。
        6.各学院应在考前告知每一位学生必须按时参加考试,有特殊情况不能按时参加考试者,须持相关材料向学院申报缓考(填写《湖北师范大学缓考申请表》)并报教务处批准。无故不参加考试者,取消补考资格,视情节轻重给予相应的处分,只在毕业前给一次毕业清考机会。13级、14级和15级学生考试时务必携带《湖北师范学院全日制学生准考证》入场参加考试(如准考证遗失,先在学院教学办开具证明,然后到晨龙电脑工作室补办。如临时遗失来不及补办准考证,由学生所在学院办理带有学生本人照片的临时身份证明,学院需在学生本人照片上盖章,并另外带上学生本人身份证和学生证参加考试)。16级学生必须携带身份证和学生证参加考试。
        7.开考前监考老师须提前20分钟到达考场,给学生们随机安排座位指导他们就坐。考试中监考人员必须认真履行职责,如有违纪学生,应详细填写违纪事实,收集违纪证据,并当场要求违纪学生在《学生考试违纪事实认定表》上签名,各学院在当天考试结束后将《学生考试违纪事实认定表》和违纪证据交给教务处考试考务办公室。考试结束后,对考试组织不力,出现各类事故的人员给予通报,严重的将按教学事故进行处理。凡在上学期期末考试监考中受到违纪通报的老师,各学院不得安排其参加本年度各种考试的监考。


五、考试时间安排(具体时间见各学院的考试安排表)
     1.闭卷考试以外的专业课、部分通识类必修课、通识类选修课、实践类课程、室外考核课程等课程考试在6月23日前(18周)随堂结束;
    2.需由教务处统一安排考试时间段的通识类必修课(闭卷)考试时间:6月26日—28日;
  3.专业基础课和专业课(闭卷)考试时间:6月29日—30日;
4.考试的时间统一为:
上午8:00—9:50;10:20—12:10;下午14:00—15:50;16:20—18:10。


六、制卷要求及制卷安排
1.制卷要求:
制卷工作是一项十分严肃的工作,制卷过程的各个环节,应严格遵守保密制度。如发现试卷泄密,将按程序进行调查,追究当事人责任并按教学事故处理。各学院必须对所有试卷进行严格把关,审查并签字,将试卷审查情况如实记载,审查合格的试卷方可印制。制卷前(6月16日前)各学院必须将所有试卷A、B两卷的电子文档按照教务处统一要求交到教务处考务管理办公室存档。要求:每套试卷放在同一个文件夹中(包括:命题任务书,A、B两卷,评分标准及参考答案),用班级+课程名称命名,如:1401班文学概论;大学英语(二)(15级本科)等。
教务处负责各学院考试制卷的协调工作(提供制卷设备和制卷人员联系方式),具体制卷工作由各学院教学秘书负责。制卷期间无关人员不得进入制卷室。制卷过程中应安排思想素质好、保密意识强的人员担任制卷工作。非考务人员不得以任何理由接触试卷信息。任何单位或个人不得擅自印制期末考试试卷。
制卷人员对制好的试卷应仔细清点核对后打包装袋,贴好标签、封条并妥善保管。标签应注明考试时间、考试科目、考试班级、考试人数、监考人员等信息;试卷袋内要装入试卷、答题纸、草稿纸(根据实际情况)、考生名单、《考场情况记录表》和《学生考试违纪事实认定表》等考试材料。试卷印制过程中产生的废卷应及时销毁处理。期末考试期间无关人员不得进入试卷保管室。
2.制卷安排:
教务处本学期继续给没有制卷设备的各学院提供印制试卷的设备,由各个学院秘书在试卷审查合格后自己联系印制试卷人员,商定时间印制试卷。制卷时教学秘书必须到场监督制卷,要求确保印制的试卷完整、清晰并做好纸质试卷及电子文档的保密工作。印制完毕由各学院负责封卷并妥善保管。(印刷厂人员电话:13307233688孙)


七、阅卷与试卷装订
1.课程考试结束后,试卷由教学秘书统一保管、分发给阅卷教师。阅卷教师一定要保管好试卷,不得遗失,一旦遗失,将按教学事故严肃处理。
2.各教学单位要组织教师在规定的时间内到指定的地点集中阅卷,尽量采取流水作业方式,严格把好评分、核分、登分关。具体阅卷时间和集中阅卷地点由各单位确定后,于6月23日前报送教学评估与教师发展中心,届时组织教学督导员到各学院巡查阅卷、评卷工作。
3. 所有试卷要按照教务处的统一要求进行装订,无试卷考核形式的课程(如:课程论文、调查报告等)在装订考试材料时,也必须附上考核方式说明、评分依据或评分标准以及试卷分析(考核分析)等。
4.试卷材料装订顺序(全部装订,不要粘帖):
《湖北师范大学考试(考查)成绩单》:通过教务管理系统在提交状态下按班级打印;
《湖北师范大学平时成绩考核登记表》(可参照教务处的统一模版);
命题任务书;
空白试卷全文(A卷或B卷,试卷按期末考试要求的模版制作);
参考答案和评分标准;
试卷分析报告:在教务管理系统里生成导出后填写并打印;
学生答卷(试卷试题量较大的只装订学生答题纸部分)。


八、考试材料报送时间
为了确保考试工作的顺利进行,各学院应按时提交以下材料(包括电子版和纸质材料,纸质材料要求签字、盖章):
1.学期中途结束的课程要求提前考试的,由学院向教务处提出书面申请,经教务处同意后,各学院也要按照期末考试课程的要求组织实施,所有应交表格都要求认真填写并在考前一周提交给教务处。
2. 5月19日前开设了通识教育课的学院须向教务处考试与成绩管理办公室提交《通识教育课期末考试统计表》;
3. 6月9日前各学院须提交本学期所有考核课程的《命题方案》、《期末考试课程情况登记表》和本学院编制定稿后的《期末考试安排表》(要求按照统一模板格式,以便教务处进行汇总);
4. 6月16日前各学院须提交《期末考试试卷审查情况记载表》。
学期末,教学评估与教师发展中心将按《湖北师范大学期末考试专项评估工作的通知》的评估体系,对各学院的考试管理工作进行考核评估,对考试管理组织到位的单位或个人予以表彰、奖励,对考试管理组织不到位的单位或个人将予以通报批评。



教务处
2017年4月25日