余翔博士“一种鲜切莲藕复配涂膜保鲜技术”科技成果成功转让

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-22浏览次数:134

      莲藕是深受我国消费者喜爱的水生蔬菜。然而,莲藕在鲜切加工过程中,极易发生破损、褐变和脱水,直接改变鲜切莲藕的品质且货架期短,极大影响了鲜切莲藕产品的销售,成为制约莲藕净菜产业发展的瓶颈问题。我院余翔博士及其研究团队历经2年研究,成功研发出无毒无害的复配天然保鲜剂,对鲜切莲藕进行涂膜处理,处理后的鲜切莲藕保鲜期可延长至20天,且整个保鲜期内鲜切莲藕色泽、质地及口感俱佳。
       自2016年起,湖北国启生态农业有限公司跟踪此项技术,经过多轮磋商,最终确定将该项技术成果在该公司落地转化,并于2017年7月7日双方在我院签订了科技成果转让合同,该项科技成果转让费共计20万元。本技术在湖北国启生态农业有限公司进行中试生产后,公司生产稳定,鲜切莲藕产品质量完全达到预定要求,受到生产单位好评。近日,湖北国启生态农业有限公司已将首批科技成果转让费人民币10万元汇入了学校账户。
       近年来,我院部分教师始终把产学研合作作为服务地方经济社会发展的重点,与地方企业合作获得了一系列科技成果。