【学术报告】叶绿体信号转导

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-23浏览次数:88

报告题目:叶绿体信号转导

报告人:张立新研究员(中国科学院植物研究所;食用野生植物保育与利用湖北省重点实验室学术委员会主任)

时间:2017/10/26(星期四)  930

地点:生科院大楼8306

欢迎光临

 

报告人简介:

    张立新(中国科学院植物研究所研究员),男,197012月出生于江苏省句容市,1992年四川大学学士,1997年兰州大学获博士学位,博士论文‘光系统II钙结合和钙定位的分子机理研究’获选为‘首届全国百篇优秀博士学位论文’;同年进入芬兰图尔库大学从事博士后研究,曾在中科院寒区旱区环境与工程研究所、兰州大学工作。现任中科院植物所副所长,国际光合作用协会执委会委员,中国植物生理学会常务理事、生物物理学会常务理事,植物学会副秘书长。Photosynthesis Research副主编,Advance in Photosynthesis and Respiration,Molecular Plant, Journal of Integrative Plant Biology,《生物物理学报》等刊物编委。先后在国内外学术刊物发表论文数十篇,在国际著名的学术刊物如“PNAS”“Nature communications”“Nature Plants”“Plant CellPlant Physiology.Plant JournalJ. Biol. Chem.”等发表论文30余篇。并受邀在国际著名的学术年鉴撰写综述“Annual Review of Plant Biology”,“Phiosophical Transactions of The RoyalSociety of London Series B-Biological Sciences”

    主要研究工作:1.光合膜复合物生成和降解的分子机理。从突变体筛选和蛋白质互作等方法筛选光合膜复合物生成和降解的调控因子,研究重要调控蛋白的作用方式和作用机制,进而阐释其相互作用的调控机理。2.质核信号转导机理。研究叶绿体与细胞核之间信号传导的本质,以及叶绿体信号调控光合作用的分子机理,并探讨质核信号在植物生长发育中作用。