2018年生科院转专业工作方案

发布者:生命科学学院发布时间:2018-12-05浏览次数:469

一、     学生转专业工作小组成员

组长:涂俊铭

副组长:洪文

成员:陈亮 倪明 彭千芮 潘灵锋

 

二、     转专业申请对象

1.  转专业申请对象:我校2018级普通全日制在校本科学生(大学生士兵退役者可延长至大二学生)。

2.  有下列情况之一者,不能申请转专业者:

(1)  现为休学或保留学籍期间者;

(2)  在校学习期间受到记过及以上纪律处分者(含因本学期期末考试违纪而受记过及以上处分者);

(3)  因学习态度不端正、缺考等原因引起的学业预警、成绩不合格而留级至2018级的学生;

(4)  高考录取时属特别专项计划而不能转专业的学生(如非西藏生源定向西藏就业计划者)。

 

三、     可转专业条件

各理工科学院符合下列全部条件的学生,可申请转入生命科学学院: 

(1)  同类专业(理工科)热爱生命科学,对生命科学和食品科学有强烈的兴趣爱好,转专业能进一步发挥其特长和爱好者。

(2)  具备较全面的综合素质,具有良好的交流沟通能力;

(3)  上学期各门课程成绩要求均分70分以上;

(4)  具有较高的英语水平和运用能力。

(5)  无任何违纪记录。

 

四、     不可转专业条件

(1)  提前批专业与非提前批专业不能互转;

(2)  不同学科大类不能互转;

(3)  招生时明确规定不允许转专业的按规定执行;

(4)  已转过一次专业者;

(5)  身体条件不符合申请转入专业的体检标准;

(6)  在休学或保留学籍期间;

(7)  在校期间有违法违纪行为,受过纪律处分。

 

五、     招生计划

招生专业:生物科学、生物技术和食品科学与工程专业

生命科学学院各个专业接收不超过10名学生。 

 

六、     转专业考试

  考试类型:笔试、面试

  命题原则:坚持公开、公平、公正的原则,既看学生平时学习成绩,又要注重对学生的学习能力、实践动手能力、创新精神及其他特长等方面的考查。

  考试科目:普通生物学(以动植物学为主)

  指定教材:《陈阅增普通生物学》(第4版)

  是否合卷:否

  题型:选择题、填空题、判断题、简答题、论述题

 

七、     录取原则

录取原则及方法:按转专业考试综合成绩排序,由高到低确定接收拟转入学生名单。

转专业考试综合成绩计算办法:综合成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×50%

 

八、     工作程序及时间安排

  1、转专业学生申请

20181217-18日,申请转专业的学生登陆湖北师范大学教务处网站(网址:http://www.jwc.hbnu.edu.cn/default.html),从“教务管理系统(新系统)”处进入转专业报名系统,从系统中下载《2018年湖北师范大学学生转专业申请表》(附件3),并认真填写相关栏目,然后交给转出学院审查,签审查意见;转出学院审核通过后由学生本人交至申请转入学院教学办公室进行审核、签审查意见。同时,转出学院、转入学院应分别将申请转专业的学生信息进行记录。

说明:《申请表》一式三份,转出、转入学院分别签完意见后,转入学院将此表留存、收齐。

  2、申请资格审核公示

1221日前,生科院将将学生《转专业申请表》等材料报送教务处。教务处将对申请转专业学生的申请资格进行复审,并在201915日前在教务处网站上公示申请资格审核通过的学生名单。申请资格审核通过的学生才能参加随后安排的转专业考试。

  3、转专业考试及成绩公示

(1)  考试时间及考试安排。转专业考试分为笔试和面试,笔试时间为2019112日上午(具体时间、考场安排110日前在教务处网站上告知),学生携带身份证和学生证参加考试。面试具体时间为2019112日下午200、地点在生科院8306

(2)  转专业考试成绩公示。2019114日下午500前将转专业的所有考试(笔试和面试)成绩提交给教务处审核。教务处审核后,于118日下午500前在其网站上公示本次转专业考试成绩。

  4、审核及预录取

寒假期间,生科院根据申请转专业学生的转专业考试成绩、期末考试成绩和本专业转入条件等,初步申请本专业录取分数线和拟录取学生名单。

  5、学校公示

下学期第一周,经学校转专业工作领导小组审核后,在教务处网站上对审核通过的转专业学生名单进行公示(5天)。若对公示有异议,学校将组织复查。 

  6、办理转专业手续

申请转专业的学生完全符合转专业条件并在网上公布名单后,应按照教务处要求,认真填写《湖北师范大学转专业学生转专业程序表》,并按照相关工作通知要求,及时办理转专业手续。转专业学生需在一周内集中办理好转专业的相关手续,逾期未办理者,视为放弃转专业资格。学生在申请及办理转专业手续过程中,应继续在原专业学习,遵守学习纪律,不得无故缺课。

  7、学籍变更

转专业学生的学籍及相关信息将由学校统一予以变更。转专业学生办理完成转入新专业学习的手续后,学校不再接收学生转回原专业学习的申请。

 

九、     其他事宜

1、凡申请转专业的学生,除不可抗拒原因外,本学期必须参加原专业的学习和期末考试(更不能因参加转专业考试原因请假、申请缓考),否则取消其转专业资格。申请转专业的学生在提交申请前一定要与本人家长协商,征询家长的意见。

2、学生提交转专业申请后,如果因个人特殊原因需要撤销原申请,应在下学期开学第一周第一天向教务处提交撤销申请,逾期不受理撤销请求。

3、转专业学生应在生科院教学秘书的指导下,在开学第一个月内办理好课程认定和补修手续。

 

十、     咨询电话、地点、人员 

  联系人:生科院8305室教学办公室 彭千芮 潘灵锋

  咨询电话:0714-6511613

                        湖北师范大学生命科学学院

                            20181127