湖北师范大学生命科学学院 2020届毕业生学士学位授予工作实施细则

发布者:生命科学学院发布时间:2020-05-25浏览次数:349

一、指导思想

按照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及《湖北师范大学学士学位授予工作实施细则(试行)》(湖师发〔201977 号)相关文件精神,结合我院实际情况,本着切实加强本科教学质量,严把毕业关,坚持“公平、公正、公开”的原则,特制定本工作实施细则。

二、生命科学学院分学位评定委员会名单

主席:侯健军

副主席:陈亮

委员:       委员:陈雄文、涂俊铭、董昌金、邱昌恩、李今、汪劲松、李刚华、张润锋、胡远亮、李煜林

三、学位授予标准

生命科学学院2020届生物科学专业、生物技术专业、食品科学与工程专业所修课程计划按照《湖北师范学院人才培养方案2012版》执行。生命科学学院学士学位按生物科学和生物技术授予理学学士学位,食品科学与工程专业授予工学学士学位执行。

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,遵纪守法,品行端正;

2.在规定的修读年限内修读完成本专业人才培养方案规定的全部课程,考核全部合格,取得人才培养方案中的规定学分(生物科学专业毕业最低应取得总学分为183,生物技术专业毕业最低应取得总学分为179,食品科学与工程专业毕业最低应取得总学分为173),毕业论文(设计)和实践教学成绩达到合格以上水平,经审核符合毕业条件,且平均学分绩点达到本专业的规定要求。较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力;

3. 不得违反《湖北师范大学学士学位授予工作实施细则(试行)》(湖师发〔201977 号)相关文件第三章不能授予学士学位的情况第七条:

1)违反国家法律、法规,受到刑事处罚者;

2)违反校纪校规,受记过及以上处分者(已解除处分者除外);

3)当年未获得毕业资格者(学分未修满);

4)课程平均学分绩点低于本专业平均学分绩点的65%,若本专业平均绩点的65%高于1.8时,则以1.8为该专业授予学位的最低平均学分绩点;

5)在校期间必修课程补考门数超过8门者;

6)毕业论文(设计)、公开发表的研究成果存在抄袭、篡改、伪造等学术不端行为者;

4.经校学位评定委员会审议通过可获得学士学位;

5.满足《湖北师范大学学士学位授予工作实施细则(试行)》(湖师发〔201977 号)相关文件第四章破格授予学士学位的情况:

1)申请提前毕业的学生的学位授予属学位破格授予范畴,其学位授予条件是:学生在校学习期限满三年,提前修读完成教学计划规定的全部课程且平均学分绩点达到 3.0 以上,无违纪行为,毕业资格审查合格并达到学校学士学位授予条件要求者,经本人申请,校学位评定委员会讨论同意,可提前授予其学士学位;

2)因上述第三条第(4)、(5)款不能授予学士学位的毕业生,在校期间,如有以下突出表现之一,可以在毕业前1个月内,经本人提出破格授予学士学位书面申请,由生命科学学院学位委员会审核,统一报请学校学位评定委员会审定,方可授予学士学位:

平均学分绩点排名在所在专业学生中占前10%者;

在校期间以我校为第一署名单位、本人为第一作者在核心及以上级别刊物上发表与本专业相关的学术论文1篇以上(含1篇),且文章在毕业当年61日前见刊;核心期刊目录以北京大学出版社出版《中文核心期刊要目总览》为准。

在校期间,获得经校学位评定委员会认可的表彰或奖励者:

a.受到市级以上(含市级)政府表彰或奖励,且有相关文件或荣誉证书;

b.受到教育部、湖北省教育厅等国家部委、省厅级部门的表彰或奖励,且有相关文件或荣誉证书;

c.在省级以上(含省级)学科竞赛中获得二等奖及以上奖励,省级以上(含省级)文艺、体育比赛中获得个人前两名;奖励级别认定按照《湖北师范大学大学生学科竞赛管理暂行办法》A级执行。

d.为学校赢得重大荣誉,造成良好的社会影响。

大学四年级时,参加全国研究生统一考试且被录取为硕士研究生或者获得世界综合排名前500名的国外高校攻读研究生的资格(均以通知书为准);国外大学世界综合排名按最新US.NEWS排名、QS世界排名、THE排名或者AWUR排名。

在校期间以第一发明人身份,获得与本专业相关的发明专利1项及以上(含1项),且专利授权公告日为毕业当年61日前;

毕业当年经国家招考,被录用为选调生、农村义务教育学校新录用教师计划、西部计划(以录用通知书为准)等;应征入伍(以入伍通知书为准)符合相关条件者。按照本条件破格授予学士学位的毕业生,到岗工作一年后凭工作单位证明领取学位证。若违反规定,未到上述录用岗位工作或提前离岗者,将依照《湖北师范大学学士学位授予工作实施细则(试行)》(湖师发〔201977 号)第十九条,撤销其学士学位。

四、学位授予评审流程

1.2020511日至2020519日统计2020届生物科学专业、生物技术专业、食品科学与工程专业毕业生拟准予毕业情况及准予毕业毕业生的平均学分绩点。

2.2020519日至2020521日毕业生根据《湖北师范学院人才培养方案2012版》及本工作方案,结合毕业资格结论,进行学位申请,填写并提交《湖北师范大学学士学位申请表》。毕业生若符合破格授予条件,需填写《湖北师范大学破格申请学士学位申请表》,并提供相关支撑材料。

3.2020522日至2020525日生命科学学院根据《湖北师范学院人才培养方案2012版》及本工作方案,按照学位授予条件对每一名毕业生逐一核查,并召开院党政联席会议和院学位评定委员会会议,确定学位审核结论,形成正式会议纪要,公示三天,期间有异议者可向学院提出复核。学院复核无误后,确定审定结论。2020529日下午5点前,向教务处报送纸质及电子版《2020届毕业生学位授予汇总表及统计表》。

4.学位授予资格相关信息工作发布官方群QQ群名称:生科院2020届毕业生群;群号:540630542

生命科学学院分学位评定委员会