关于湖北师范大学生命科学学院2020-2021学年蓝图创新奖学金评选的通知

发布者:生命科学学院发布时间:2021-10-14浏览次数:21

一、奖学金的基本条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导和改革开放政策。

2、热爱所学专业,学习勤奋,严谨踏实,勇于进取,成绩良好。

3、尊敬师长,团结、关心集体,遵纪守法,热爱劳动,勤俭节约。

4、积极参加体育锻炼,身体健康。

二、奖学金的评选要求

1、浓厚的实验研究兴趣:兴趣是最好的老师,要求对生物医药方向有浓厚的兴趣和远大志向,致力在该方向进行科研或就业创业。

2、充足的实验研究时间:时间是科研的保证,不间断、持续性的研究,才能有好的研究成果。

3、严谨的研究态度:态度是科研的基础,细致、严谨的学习态度,才能保证正确的科研成果。要严格遵守实验室操作规范,实验数据真实可靠。

4、较好的领悟、表达、写作能力。

5、评选对象仅为生命科学学院免疫学实验室优秀学生,包括研究生和本科生,并且在实验室科研训练时间≥360天。

6、实验期间,涉及数据造假,态度不端正,浪费实验材料等,一律取消评选资格。

三、奖学金类别及评选

蓝图创新奖学金,按类别设有特等奖学金、一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金;其中,特等奖学金仅研究生可以获得,一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金则针对大一、大二、大三、大四的本科生。

(一)特等奖学金

特等奖学金是蓝图创新奖学金目前最高荣誉奖学金,它用于奖励在大学期间取得特别优异成绩,在学生中能够起模范带头作用的优秀研究生。特等奖学金每年评定一次,每次1-3人,奖金金额18000元(可根据实际情况进行变动)。

(二)一等奖学金

一等奖学金则是蓝图创新奖学金在本科生评选中的最高荣誉,用于奖励优秀的具有带头作用的本科生。一等奖学金每年评定两次,每次2-5人,奖金金额7000元(可根据实际情况进行变动)。

(三)二等奖学金

二等奖学金则是蓝图创新奖学金在本科生评选中的次高荣誉,用于奖励优秀的具有带头作用的本科生。二等奖学金每年评定两次,每次1-5人,奖金金额5000元(可根据实际情况进行变动)。

(四)三等奖学金

三等奖学金则是蓝图创新奖学金设立的基础奖学金,用于鼓励态度端正、实验数量和质量达标的优秀本科生。三等奖学金每年评定两次,每次3-5人,奖金金额2000元(可根据实际情况进行变动)。

(五)专项奖学金

专项奖学金是针对免疫学实验室优秀学生发表高质量论文的专项奖励。每发表一篇SCI论文,奖励5000元;每发表一篇中文核心期刊论文,奖励1500元;每获得一个专利,奖励1000元。(以上奖励可根据实际情况进行变动)

四、评选办法

主要结合实验室日常规范,从实验室卫生、实验数量、实验质量、实验报告、实验室考核、平时观察等几个重要部分进行考察。具体内容请见《蓝图创新奖学金2020-2021学年评分细则》。

 

2021.10.14