食用野生植物保育与利用湖北省重点实验室论坛第十六讲

发布者:食用野生植物保育与利用 湖北省重点实验室发布时间:2018-12-08浏览次数:294


    【本网讯2018128日,来自上海大学材料基因组工程研究院冯凌燕教授在我院重点实验室报告厅做了以《Novel applications by Bridging Functionalized Nanomaterials and Biomolecular Interactions》为题的学术报告,报告会由“食用野生植物保育与利用湖北省重点实验室”主任侯建军教授主持,生命科学学院部分教师、研究生及17级食品专业全体本科生参加了此次报告会。

 报告会上冯凌燕教授就功能化纳米材料(碳纳米管、氧化石墨烯等)与生物分子之间(适配体、肽)的相互作用、电化学传感器设计的相关原理做了一场非常精彩的报告。最后,冯教授对上海大学材料基因组工程研究院概况及研究生招生情况进行了简单的介绍。我重点实验室刘细霞博士也作了《识别小分子的核酸适配体筛选技术及应用前景》的学术报告,现场师生与冯教授和刘老师进行了热烈的讨论和交流互动,此次参会老师和同学都收获甚多。报告会结束后,冯凌燕教授还将在“食用野生植物食用安全研究团队” 就电化学工作站的测试和核酸适配体的筛选开展为期三天的合作研究。

 一直以来,我重点实验室鼓励各研究团队和研究室开展多途径、多渠道的对外合作交流等形式多样的学术活动,支持各研究方向邀请相关领域的研究专家来各研究团队进行合作研究、方法建立、咨询研讨、学术讲座等学术交流活动,其中“食用野生植物食用安全研究团队”一月内就先后两次邀请了来自上海环保局胡俊博士和上海大学的冯凌燕教授等专家来访交流,效果良好,丰富了重点实验室的学术交流氛围。