多功能酶标仪

发布者:食用野生植物保育与利用 湖北省重点实验室发布时间:2018-12-19浏览次数:372

多功能酶标仪使用功能介绍

 


    多功能酶标仪又称多功能微孔板检测仪(机)或多功能微孔板检测平台,可对以微孔板为体系的实验提供多种不同模式的检测。通常,多功能酶标仪是指具有两种及以更多检测功能的仪器,通常情况下至少可提供“吸收光”、“荧光”这两种最常见检测功能。本平台中多功能酶标仪可以提供“吸收光”、“荧光”、“化学发光”和“荧光偏振荧光”。仪器采用光栅设计,“光吸收”和“荧光”均可实现全波长扫描。

  1. 本仪器应用领域范围

    该仪器适用于临床检验、微生物学、流行病学、免疫学、内分泌学以及农林科学等领域。广泛用于医院、血站、防疫站、生物制品等部门。

  2. 本仪器可以完成的实验技术,及每个小实验技术对应的原理简介

    1光吸收

    用来进行可见光与紫外光吸光度的检测。特定波长的光通过微孔板中的样品后,光能量被吸收,而被吸收的光能量与样品的浓度呈一定的比例关系,由此可以用来定性和定量的检测。光吸收的检测技术成熟,成本低,操作简单,但是动态范围窄,灵敏度比较低,特异性不强。

    2荧光的检测

    通过激发光栅分光后的特定波长的光照射到被荧光物质标定的样品上后,会发出波长更长的发射光,通过发射光栅后到达检测器。荧光的强度与样品的浓度呈一定的比例。荧光检测灵敏度高,可实时检测,使用方便,检测模式多样,但是容易受外界干扰,激发光与发射光容易互相影响,干扰检测。
       3荧光偏振 (FP)
        1926 Perrin 首先描述了荧光偏振理论,溶液中的荧光分子在受到偏振光照射时,可吸收并释放出相应的偏振荧光如果在激发时荧光物质处于静止状态,发射光将保持原有激发光的偏振性,如果其处于运动状态,发射光电偏振偏振平面将不同于原有激发光的偏振特性,这就是荧光偏振现象荧光分子与其它因 子的相互作用,例如相互结合或排斥;其所处环境的性质,例如溶液的粘度、温度等,这些因素都有可能对这个荧光因子受激发后发出的发射光的发射平面产生影响。因此以荧光偏振为基础发展的技术可用来研究生命科学中分子之间的相互作用,如受体配体结合分析,DNA -蛋白质结合分析SNP分析,酶活性分析。

    (四)化学发光

    化学发光(Chemiluminescense)是AB两种物质发生化学反应生成C物质,反应释放的能量被C物质的分子吸收并跃迁至激发态C*,处于激发的C*在回到基态的过程中产生光辐射。因化学反应过程中伴随光辐射现象,故称为化学发光。在生物学领域常被用来检测蛋白质与DNA,反应过程中不需要紫外光等激发光源,是依靠HRPAP等特定的酶与底物结合而推进反应的发生。通常产生的光辐射非常微弱,光信号不易采集。即使对反应过程进行连续曝光,但因成像质量不佳,而无法进行准确的定量分析。

  3. 环境与食品安全课题组使用该仪器完成的项目介绍

    1)样品对α-葡萄糖苷酶的抑制活性测定:样品与α-葡萄糖苷酶反应后,加入酶底物进行显色,在波长为405nm处用酶标仪测吸光度值。

    2)天然植物提取物中黄酮、多酚、皂苷含量的测定:基于比色法的原理,利用标准物质的浓度与吸光度值的关系制作标准曲线,从而测定样品中各组分含量。

    3)样品中小分子危害物含量测定:建立酶联适配体检测技术,根据小分子危害物含量与颜色深浅成反比例的关系,建立标准曲线,从而测定样品中小分子危害物含量。