荧光数码正置显微镜

发布者:食用野生植物保育与利用 湖北省重点实验室发布时间:2018-12-19浏览次数:377

荧光显微镜使用功能介绍

 

1、荧光显微镜工作原理简介

荧光显微镜是荧光显微术的基本装置。荧光显微术是利用一定波长的光(通常是波长短的紫外光和蓝紫光)照射被检样品,激发荧光物质发出可见的荧光。通过物镜和目镜的成像、放大,以供检视和拍摄。荧光显微镜具有特殊光源,以提供足够强度和波长的激发光,诱发荧光物质发出荧光。视场中所见的像,主要是样品的荧光映像。在生物学材料中有各种产生荧光的情况:

1自发荧光或原发荧光:细胞组织中自然存在的某些物质可被激发产生荧光。

2诱发荧光:材料中某些物质经过一定的化学处理后可转化为荧光色团,由此被诱发产生荧光。

3荧光染料染色:应用含荧光色团的物质作为染料,使生物组织中和该物质有特殊亲和力的成分相结合,即可被激发荧光。

4免疫荧光:以荧光染料标记特异的抗体,制备荧光抗体,用以对相应的抗原进行定量与定位测定。

5酶促荧光:用荧光素的某些酯类,如荧光素二醋酸酯,对细胞进行超活染色时,前者进入细胞后在细胞内酯酶的作用下被裂解为荧光素,并被细胞膜限制在细胞内,从而使被染活细胞显荧光。由于酶的失活或膜的破坏,死细胞不发荧光,据此可进行生活力的测定。

2、本仪器应用领域范围

该仪器特别适用于研究细胞内物质的吸收、运输、化学物质的分布及定位等。常用于对活体细胞和组织、流质、沉淀物等显微研究,是生物学,细胞学,肿瘤学,遗传学,免疫学等研究工作的理想仪器

1对细胞结构或组分的定性、半定量研究:例如利用免疫荧光技术对抗原进行细胞定位。

2分子标记:例如利用绿色荧光的发光机制可将GFP作为蛋白标签,即利用DNA重组技术将目的基因和GFP基因构成融合基因,转染合适的细胞进行表达,然后借助荧光显微镜便可对标记的蛋白质进行细胞内活体观察。

3药物筛选:荧光探针分布是利用信号传导中信号分子的迁移功能,将一荧光蛋白与信号分子相偶联,根据荧光蛋白的分布情况即可推断信号分子的迁移情况,并推断该分子在迁移中的功能。

4用于细菌、霉菌等微生物及细胞、纤维等的研究及观察。

3、本仪器可以完成的实验技术,及每个小实验技术对应的原理简介

1原子力显微镜-荧光显微镜联用技术可进行活细胞单分子检测:通过荧光成像的引导,原子力显微镜可对特定区域的生物分子进行分析检测提高了原子力显微镜的工作效率;原子力显微镜TIRFM皆为表面成像技术其联用可对细胞膜形貌膜区生物分子的结构、分布及动态行为等进行多功能表征利用原子力显微镜探针对细胞表面进行机械刺激或分子操纵并通过荧光显微镜的同步成像可监测细胞膜及细胞内的分子响应行为。

2电镜技术与荧光显微镜联用:荧光显微镜可观察到细胞的核浓缩、染色质凝聚、核碎裂等情况,通过透射电镜的观察可以进一步确认荧光显微镜技术的可利用范围。

3荧光显微镜检测类菌原体快速压片技术:运用能与DNA结合的荧光染料与所需观察的材料染色后,进行压片处理,然后在荧光显微镜下进行观察。

   (4荧光显微镜划痕标记染料技术:划痕标记染料示踪技术是将细胞培养在petri皿或载玻片上,用手术刀片轻划单层培养细胞,使染料通过损伤的细胞膜进入受损的细胞内,再由受损细胞通过缝隙连接向临近细胞传递,再通过荧光显微镜观察染料扩散距离和细胞层数