制备型液相色谱仪

发布者:食用野生植物保育与利用 湖北省重点实验室发布时间:2018-12-19浏览次数:754

半制备液相色谱仪使用功能介绍

 

1本仪器工作原理简介

制备液相色谱工作原理是溶于流动相(mobile phase)中的各组分经过固定相时,由于与固定相(stationary phase)发生作用(吸附、分配、离子吸引、排阻、亲和)的大小、强弱不同,在固定相中滞留时间不同,从而先后从固定相中流出。

半制备液相色谱仪主要功能是指采用液相色谱技术制备纯物质,即分离、收集一种或多种色谱纯物质。制备色谱中的制备这一概念指获得足够量的单一化合物,以满足研究和其它用途。制备液相色谱的出现,使液相色谱技术与经济利益建立了联系。制备量大小和成本高低是制备液相色谱的两个重要指标。

2、本仪器应用领域包括:制药、化工、食品、生化,环保等领域标准物质的制备。

3、本仪器可以完成的实验技术,及每个小实验技术对应的原理简介

本仪器主要完成标准单体物质(不易挥发)的纯化。以液体为流动相,采用二元输液系统,将具有不同极性的单一溶剂或不同比例的混合溶剂等流动相泵入色谱柱内,在柱内各成分被分离后,进入检测器进行检测。根据出峰情况(出峰时间、峰纯度),再在柱后收集单体物质。 

4环境与食品安全课题组使用该仪器完成的项目介绍

黑金刚马铃薯中绿原酸单体的制备:通过分析液相色谱,分析样品中目标物质的纯度(纯度接近75%)。基于分析液相色谱条件为依据,设置半制备液相色谱条件,由于流速的差异,进而对半制备液相色谱条件进行摸索。根据出峰情况收集绿原酸单体物质,100g新鲜马铃薯可以制备31.5mg绿原酸单体物质,纯度达到97.9%