动物学实验

发布者:生命科学学院发布时间:2020-10-12浏览次数:10

课程名称:《动物学实验》/ Zoology Experiments

课程简介:《动物学实验》是《动物学》配套实验课程,是生物科学、生物技术专业本科生一门专业必修课。该课程主要任务是让学生通过学习和实践,掌握普通显微镜和体视显微镜的使用,观察和熟悉从单细胞动物到哺乳动物的各类群动物的外部形态和内部结构,掌握各类群动物的各系统的解剖技巧和鉴别方法,了解动物进化的规律,掌握昆虫的分类和各种动物标本的制作。通过动物学实验,巩固和加深理解课堂讲授内容,充分挖掘和培养学生的学习能力、想象力、创新能力和综合素质,促进学生成长为创新性高素质的人才,为学生后开展动物学及相关学科的教育教学、科研和生产实践打下良好基础。

实验技术包括:显微镜使用、多种类群动物的解剖与观察、动物的各系统的解剖技巧和鉴别方法、昆虫的分类、各种标本的制作等。动物学实验强调实践操作技能的训练,注重培养学生科学规范、严谨学术态度与创新素质与能力,激发学生对动物学习的兴趣和积极性。

1 动物学实验课程实验项目表

实验项目序号

实验项目名称

实验项目学时数