生物化学实验

发布者:生命科学学院发布时间:2020-10-12浏览次数:10

课程名称:《生物化学实验/Experiment of Biochemistry

课程简介:生物化学实验是生物科学专业学生的专业必修课程,是一门重要的基础性实验课程,该课程与《生物化学》理论课一起成为后续课程《遗传学》、《细胞生物学》、《分子生物学》等课程的先行课程。通过这门课程的学习,能使学生掌握生物化学实验的一般原理和基本操作技能,掌握和了解生物大分子的分离纯化﹑定性﹑定量﹑化学性质﹑生物活性的鉴定方法,培养学生实验动手及解决实际问题的能力。同时本课程能培养学生严谨的科学态度和工作作风,树立正确的科学观,为他们今后参加科研工作打下坚实的基础。

实验技术包括:紫外吸收法、Folin-酚试剂法、双缩脲法及考马斯亮蓝染料法等。通过实验教学的开设,巩固学生生物化学知识,加深对生物化学基本概念和基本理论的理解。让学生了解、掌握生物化实验过程和研究方法,培养学生观察和分析问题、解决问题的能力。

生物化学实验课程实验项目表

实验项目序号

实验项目名称

实验项目学时数