食品分析实验

发布者:生命科学学院发布时间:2020-10-12浏览次数:10

课程名称:《食品分析实验》/ Experiment of Food Analysis

课程简介:《食品分析实验》是食品科学与工程专业的必修实践课程。该课程以理论为基础,以实验为平台,围绕食品一般营养成分、添加剂及有毒、有害成分等常规食品检测项目选择有代表性的指标作为课程实验项目,以循序渐进的方式培养学生的实验操作技能,掌握食品组成成分检测的方法和原理,提高学生独立分析和解决问题的能力。

实验技术包括:BCA、双缩脲和考马斯亮蓝法SDS-PAGE凝胶电泳如免疫组化、Western Blot、索氏提取法等。要求学生通过实验理解并掌握食品分析的一般程序和典型成分的分析方法:样品的采集、制备和保存;样品的预处理、成分分析、分析数据处理;常见食品的成分分析、添加剂、有害元素等成分的测定方法。

食品分析实验课程实验项目表

实验项目序号

实验项目名称

实验项目学时数