微生物学实验

发布者:生命科学学院发布时间:2020-10-12浏览次数:10

课程名称:《微生物学实验》/ Microbiology Experiments

课程简介:《微生物学实验》是《微生物学》配套实验课程,是生物科学、生物技术、食品科学与工程专业本科生一门专业必修课,也是农学、林学、医学等学科的基础课程。该课程主要内容包括培养基的配制和灭菌、微生物的形态观察、微生物的培养和接种、微生物的分离纯化。最后一个项目为综合类实验项目,通过前面的实验积累,自主设计实验,掌握微生物分离纯化的基本操作,掌握用选择性培养基从土壤中分离硒还原微生物的原理和方法。该课程主要任务是让学生熟悉和掌握微生物的基本操作和实验技能,培养学生的动手操作能力、自主创新能力和综合分析能力,为学生后开展微生物相关的教育教学、科研和生产实践打下良好基础。

实验技术包括:光学显微镜技术、无菌操作技术、微生物分离技术、微生物培养技术、微生物染色技术等。通过微生物学实验课程,培养学生观察和思考的能力、分析问题和解决问题的能力,帮助学生养成认真严谨、实事求是的科学态度。

1  微生物学实验课程实验项目表

实验项目序号

实验项目名称

实验项目学时数