生命科学学院学科简介

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-16浏览次数:494

       湖北师范大学生命科学学院现有生物科学、生物技术和食品科学与工程三个本科专业以及化学生物学与分子生物学、生物课程与教学论两个二级学科硕士点。在长期的人才培养与科学研究中,学科队伍在生物学一级学科等相关学科领域形成了相对稳定的研究方向。在生物化学与分子生物学、植物学、微生物、生态学等学科方向形成了研究特色和优势,力求使之从微观分子到宏观生态,相互渗透,彰显生物学一级学科基本内涵。


       学科队伍:职称、学缘、年龄结构合理,其中教授9人,副教授21人,博士26人(占教师比例77%),分别毕业于德国慕尼黑大学、中国科学院、清华大学、武汉大学、华中科技大学等国内外著名高校,具有生物学、食品科学、环境科学等研究背景。


       学术研究:承担了国家自然科学基金、中央引导地方科技发展基金、湖北省自然科学基金等项目100余项(研究经费1100余万元)。在J Biol Chem.、Plant Physiol.、J Am Chem Soc. FEBS Letters等国际重要学术期刊上发表论文80余篇,其中SCI论文50余篇;申请或获得授权国家发明专利10余项;获得湖北省自然科学奖二、三等奖,湖北省科技进步一、二等奖、湖北省科技发明奖三等奖等奖项10余项。


       人才培养:应届本科生录取硕士研究生比例一直保持在40% 左右,且多数被录取到中科院和重点大学,其中,近5年就有30余位毕业生考入了清华大学攻读硕士研究生。20位毕业生论文获得湖北省优秀学士学位论文,有10多位学生公开发表学术论文和获得湖北省“挑战杯”创新大赛奖。现有博士生、硕士生导师18人,招收硕士生20余人,20余人已获硕士学位。


       工作条件:现有国家级生物学实验教学示范中心、食用野生植物资源保育与利用湖北省重点实验室、生物科学国家特色专业以及生物学综合实验国家精品资源共享课程。实验室总面积5000余平米,各类设备300余台。

套,总价值1000余万元,中外文图书期刊5万余册。


       服务社会:在大冶铜绿山古矿冶遗址有害微生物防治和遗址内木质文物防腐,柠檬酸生产工艺优化,黄石地区高科技、有机农业技术的推广应用、黄石城区湖泊治理和新农村(黄石)环境整治等方面取得了显著效果,为地方经济、社会、环境和谐发展做出了积极贡献。