中科院植物所张立新研究员应邀来我院访问交流

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-27浏览次数:49


      应院长陈雄文教授邀请,中科院植物所张立新研究员于10月26日来我院访问交流,并于上午9:30在8306会议室作了题为“叶绿体信号转导”的学术报告。陈雄文院长主持了报告会,我院部分教师、研究生和本科生参加了报告会。


      叶绿体作为植物细胞所特有的半自主细胞器,它与细胞核之间必须存在一种双向的信号交流体系来协调叶绿体的发育和功能状态。张立新研究员介绍了其研究团队围绕叶绿体与细胞核之间信号转导、叶绿体信号调控光合作用的分子机理以及质核信号在植物生长发育中如何发挥作用等领域所做的相关工作。报告内容丰富详实,与会师生就感兴趣的问题进行了热烈讨论。报告会后张立新研究员还就同学们关心的中科院北京植物所基本情况以及研究生招生政策等问题进行了介绍,并鼓励大家积极报考。


      张立新研究员是国家杰出青年基金获得者,作为首席科学家先后主持973项目“光合作用分子机理及其在农业生产中应用的基础研究”和“光合作用分子机制与作物高光效品种选育”。现任中科院植物所副所长,国际光合作用协会执委会委员,中国植物生理学会常务理事、生物物理学会常务理事、植物学会副秘书长;Photosynthesis Research副主编,Advances in Photosynthesis and Respiration,Molecular Plant,Journal of Integrative Plant Biology,《科学通报》《植物学报》和《生物物理学报》等刊物编委。先后在在国际著名学术刊物上,如PNAS、Nature communications、Nature Plants、Plant Cell、Plant Physiology、Plant Journal、J. Biol. Chem.等,发表论文30余篇。主要研究方向包括光合膜复合物生成和降解的分子机理;质核信号转导机理。