中科院生物物理所李国红研究员到访我院并做学术报告

发布者:生命科学学院发布时间:2020-08-09浏览次数:476

(通讯员:陈新鹏)为打造良好学术氛围、充分激发青年老师科研热情,8月8日上午,应生命科学学院和“食用野生植物保育与利用湖北省重点实验室”邀请,中国科学院生物物理研究所李国红研究员到访我院并做了题为“DNA复制起始位点选择和激活的表观遗传调控”的学术报告。报告会由院长侯建军主持。

李国红研究员详细介绍了科研团队十年磨一剑的研究历程,发现了一个全新的DNA复制起始位点认证调控通路:H2A.Z-SUV420H1-H4K20me2-ORC1,揭示了组蛋白变体H2A.Z对DNA复制起始位点的调控机制。该项研究发表在世界著名期刊Nature杂志上。

报告结束后,李国红研究员与青年教师代表就相关科学问题展开了热烈讨论。学院部分领导、教师代表和我院校友——中国科学院深圳先进技术研究院王博研究员参加了报告会。

李国红研究员,现任中科院生物物理所生物大分子国家重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者,长期从事染色质结构和表观遗传调控研究,近年来多项研究成果发表在世界知名期刊Science、Nature、Molecular Cell等上,直接推动了染色质高级结构与功能的研究,在本领域具有非常高的影响力。