重庆大学陈国平教授到访我院并作学术报告

发布者:生命科学学院发布时间:2020-09-04浏览次数:463

202093日上午,应食用野生植物保育与利用湖北省重点实验室和特色野菜良种繁育与综合利用技术湖北省工程研究中心邀请,重庆大学陈国平教授到访我院并作了题为“果实成熟分子调控机制研究”的学术报告。生科院部分领导、教师和研究生参加了报告会。

报告会由院长侯建军教授主持。党总支书记陈雄文教授首先对我院教学科研基本情况进行了介绍。接着,陈国平教授也分享了重庆大学生物工程学院的发展历程。双方就学生培养、科学研究等方面展开了深入交流,并初步达成合作共识。随后,陈教授也向在座的青年教师和学生分享了自己的科研经验和做学术的乐趣。

座谈结束后,陈国平教授做了题为“果实成熟分子调控机制研究”的精彩讲座,分享了自己团队近年在番茄等蔬菜果实成熟、色素调节的关键基因以及膜蛋白表达纯化系统等方面的研究成果。

陈国平教授是重庆市人民政府参事,重庆大学生物工程学院二级教授、博士生导师,重庆市学术技术带头人,英国诺丁汉大学博士,英国谢菲尔德大学、诺丁汉大学及牛津大学博士后。曾兼任重庆市第三届政协常委,重庆市第四届人民代表大会代表,民盟重庆市第四届委员会副主委,重庆市沙坪坝区第十二、十三届政协副主席。先后主持国家高技术研究发展计划(863 计划)项目1 项、国家自然科学基金项目 6 项及其他省部级项目 10 余项,发表学术论文 160余篇,其中SCI 收录论文 100 余篇。