首期课程思政教学沙龙成功举办

发布者:生命科学学院发布时间:2020-11-16浏览次数:380

为贯彻落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,引导教师把思想政治工作贯穿教育教学全过程,提高我校教师开展课程思政教学方案设计的水平,11月12日下午,首期课程思政教学沙龙在教育大楼1614举办。本次沙龙由教务处和生命科学学院共同承办,我院副院长陈亮主持,教务处、各学院相关负责人和骨干老师以及来自华东师范大学的杜震宇教授作为嘉宾受邀参加活动。

活动伊始,教务处副处长周艳华对杜震宇教授的莅临指导表示感谢,并表示以课程为载体推进“课程思政”建设是高校育人工作的重要环节,为此学校将陆续邀请全国知名专家通过沙龙、讲座等多种形式分享课程思政建设的先进理念和优秀案例,全面推进我校课程思政建设工作。随后,王卫东老师作为一线教师分享了《细胞生物学》课程思政教学设计的思路、方案和自己的一些思考。杜震宇教授进行了针对性点评,并与老师们就课程思政的内涵以及如何针对不同专业进行课程思政建设的方法和设想进行了深入探讨。最后,我院院长侯建军对杜教授的精彩点评和悉心指导表示感谢,他要求生科院全体教师要高度重视课程教学过程中的价值引领,在搞好专业课程教学的同时,把“课程思政”建设常态化、机制化。

据悉,杜震宇教授为华东师范大学博士生导师,国际著名水产动物营养学家、上海市“千人计划”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”和上海市优秀青年学术带头人,主持多项国家自然科学基金,其领衔主讲的课程《舌尖上的理性》为“国家精品视频公开课”,负责的《食品安全与科学理性》课程入选首批国家级一流本科课程。