我院师生在中国细胞学会全国学术大会上双双获奖

发布者:生命科学学院发布时间:2021-04-15浏览次数:296

413-16日,中国细胞生物学学会2021年全国学术大会在重庆悦来国际会议中心召开。我院青年教师金艳霞参加了13日下午教学分会场举办的青年教师讲课比赛并荣获二等奖。此次讲课比赛的主题是“中心体—纤毛”,金艳霞博士精心的教学设计、注重知识的前后联系以及与学科前沿结合紧密、有深度的教学内容获得了评委老师的好评。

在同期举办的第四届细胞生物学“创意课堂”决赛中,由艾丽丝、李影、魏钰茹和赵佳敏四位同学创作的作品《不一样的微笑-天使综合征》(指导教师:王卫东)经现场展示、评委打分,最终荣获二等奖及最具人气作品奖。该作品以一种罕见的疾病---天使综合征(AS)为背景,采用古装宫廷穿越剧等形式演绎了细胞内蛋白质降解的泛素-蛋白酶体途径。

“创意课堂”是由学生用短剧、舞蹈、相声、脱口秀等各种形式演绎细胞生物学教学过程与知识点,强调体现与传统课堂中教与学方式不同的“创意”,从而展示细胞生物学教学的新思路、新方法、新技巧和新模式。