2022年新年献词

发布者:生命科学学院发布时间:2022-01-09浏览次数:10

老师们、同学们、校友们、各界朋友们:

      日月其迈,时盛岁新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学院党政领导班子向辛勤耕耘在教学、科研、管理一线的全体师生员工致以诚挚的问候!向为学院建设做出突出贡献的离退休老同志致以崇高的敬意!向长期关心、支持学院事业发展的广大海内外校友和社会各界人士致以节日的祝福!

      2021年,学院以蓬勃的朝气、昂扬的姿态立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,坚持“追求质量 依托'双万' 学科科研内涵发展”办学思路,各项工作实绩突出,以优异成绩向建党 100 周年献礼。

      矢志不移加强党的全面领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续推进全面从严治党,深入开展党史学习教育,不断提高党建和思政工作质量。扎实推进“为师生群众办实事”活动,美化了学院办公区间,改善了新进博士和年轻老师科研条件,增设了研究生自习室和本科生读书基地。

      师资队伍建设成效显著。引进博士6名、楚天学子1名、磁湖学者1名。2名博士准备去海外进修,金艳霞入选2021年“楚天学子计划”。我院农业科技特派员队伍被认定为黄石市法人科技特派员。涂俊铭获聘黄石市生物药物产业技术研究院核心创新团队首席专家,涂俊铭、董昌金、胡远亮3人入选湖北省第二批中小微企业“科技副总”。

      人才培养质量不断提高。学生在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得国赛奖项,在各类学科竞赛中获奖30余项。2021届研究生就业率100%。2021届本科毕业生就业率达90.3%,排名位于学校前列;考研录取61人,升学率为32.8%;2位学生光荣入伍。

      科学研究实现重大突破。获批4项国家青年自科基金,创历年最好成绩,获批省科技厅项目2项,教育厅科研项目2项;到帐经费390多万元;发表科研论文50余篇,其中SCI论文27篇;申请专利9项、授权发明专利3项;举办了10期青山湖论坛系列学术报告会。

      专业课程建设亮点纷呈。生物科学专业获批为国家一流专业建设点,生物技术、食品科学与工程专业获批省一流专业,生物技术被推荐申报国家一流专业。2门课程被认定为2021 年省级一流本科课程并被推荐申报国家一流课程,《细胞生物学》入选省级课程思政示范课程;2门课程获批校级线下一流课程,获批校级教研项目6项, 校级课程思政项目4项。

      学科建设水平持续提升。获批1个省级优势特色学科群(资源环境学科群),获批1个生物与医药专业学位硕士授权点,成立省级院士专家工作站和校级研究生工作站共2个。

      社会服务项目顺利开展。获批29项省教育厅2021年度“百校联百县-高校服务乡村振兴科技支撑行动计划项目”,签订了27项横向项目。学院“生物医药”“乡村振兴”“劲牌产业”等三大产业计划有序推进,与鄂东南各地方政府、企业达成合作意向,并开展实质性项目对接。

      “窗口”效应日益增强。学院依托“一园一中心”、两馆四平台积极发挥“窗口效应”,打造了靓丽的湖师名片。一是陆续接待了国家和省市各级领导、团体等来访参观;二是举办了湖北省酒体设计大赛等竞赛、湖北师范大学第六届大学生美食文化节等学术会议和相关活动;三是作为省级科普基地,接待中小学生和大学生开展生物多样性科普教育,来访人次达2000余人。

      同志们、朋友们,学院取得的成绩和荣誉得益于上级部门的坚强领导,得益于全体师生员工的不懈努力,得益于广大校友的关心和支持!展望未来,任重道远,学院将继续奏响奋进新征程的时代旋律,争创国内一流的教学研究型生命科学学院!


                                                                                                               党总支书记:陈雄文

                                                                                                                         院长:侯建军

                                                                                                                           2022年1月