夏险博士团队:生物法绿色合成纳米材料的抗菌策略

发布者:生命科学学院发布时间:2022-10-05浏览次数:952

近日,我院与湖北省疾病预防控制中心联合在国际期刊《Frontiers in Microbiology》(中科院二区TOP期刊,IF:6.0644)在线发表题为“Green synthesis of Bio-TeNPs by high Te(IV) tolerance fungus Mortierella sp. AB1 with antibacterial activity”的研究论文。夏险副教授为通讯作者,我院硕士研究生敖波,湖北省疾病预防与控制中心何飞、吕静为共同第一作者,湖北师范大学为第一单位。

细菌感染是全球最重要的死亡原因之一。过度使用的抗生素导致细菌对抗生素抗性不断增加,对人类健康构成严重的威胁。纳米技术的最新进展为“代替”抗生素解决细菌感染的挑战提供了新的机会。在过去的研究中,碲及其化合物在冶金、电子和应用化工等各个行业得到了广泛的应用,环境中碲氧化物的存在引起了人们对水体和土壤污染的关注。研究表明,即使在低浓度下,碲氧化物对大多数生物都有毒性,单质碲相比碲氧化物的毒性更低、溶解度小、应用更加广泛。利用微生物解毒机制,将高毒性的Te(IV)还原为毒性较低的单质碲,是一种有利于Te(IV)污染的生物修复和碲资源合理利用的重要方式。

在本研究中,分离到一株高亚碲酸盐耐受性真菌Mortierella sp. AB1,利用所述菌株在对高毒性的Te(IV)还原为毒性较低的单质碲的同时,合成具有生物学功能的生物碲纳米材料(Bio-TeNPs)。分析了生物碲纳米材料的纳米特征,评估了其抗菌活性、抗氧化能力和细胞毒性。在开展新型功能性有机纳米抗菌材料的研究中,利用生物学方法合成的有机碲纳米抗菌材料,一方面可以缓解Te(IV)在环境中的高毒性,另一方面,生产的生物碲纳米颗粒具有独特的抗菌功能,对缓解环境问题有着双重意义。本研究得到国家自然科学基金(32000066)、湖北省重点研发计划(2021BCA148)、湖北师范大学创新团队(T201907)及食用野生植物保育与利用湖北省重点实验室开放基金的资助。