生科院开展“野外营地的选择和搭建”劳动教育课程

发布者:生命科学学院发布时间:2022-11-09浏览次数:93

为响应学校劳动教育相关要求,结合生物相关专业有野外动植物考察实际情况,让同学们掌握在野外动植物实习时的更多知识和技巧,丰富我院劳动教育形式,118-9日,辅导员张良老师为生科院21级全体同学开展 “野外营地的选择和搭建”劳动教育课程。

本次课程分为理论教学和实践操作两个环节。张良老师在8J21开展理论教学部分,首先他用PPT进行了一个有趣的自我介绍,活跃了课堂气氛。随后他向同学们放映各地野外露营的照片,借此向同学们讲解如何进行野外营地的选择和帐篷搭建的具体理论知识,最后展示野外露营的工具同时向同学们介绍使用方法以及注意事项。

本次课程的实践操作部分在大数据与自动化实训中心前的草坪开展。张良老师以能独立搭建帐篷作为本次课程实操成果。他首先向同学们讲解帐篷搭建的步骤,随后同学们纷纷上手,在张良老师的指导下搭建骨架、绳系布幕、敲定地钉……一个完整的帐篷在师生的共同合作下成功搭建。

此次课程加深了同学们对野外露营的了解,提高了同学们的动手能力,为我院学生开展动物学野外实习打下坚实基础,同时为我院开展特色劳动教育课程开拓新的思路。