名师引领进高校,经验赋能同成长

发布者:生命科学学院发布时间:2023-10-08浏览次数:10

2023922日下午,由黄石三中生物教研组长张玲老师带队,青年教师赵琪参与,为生命科学学院2021级生物科学专业167名学生进了行高中生物教学设计的经验分享。本次教研活动以“情境教学在高中生物课堂中的实践”为主题,共分为两部分。首先由青年教师赵琪讲授一节基于情境创设的新授课,再由张玲老师分享如何将情境创设融入课堂。

活动伊始,赵琪老师以糖类代谢异常的疾病—糖尿病为情境,介绍糖尿病病因并给出常见食物及食品配方表,引导学生主动分析常见糖类的种类和分布,并给糖尿病患者提出有价值的饮食建议,对无糖食品作出科学的评价。在此基础上进行深度拓展,设计实验对常见的糖类进行鉴别,对糖尿病进行检测。在环环相扣的情境触发下完成了《细胞中的糖类》这节知识的建构。

之后,张玲老师结合20年的一线教学经验,以“情境教学在高中生物课堂中的实践与反思”为题进行了专题报告。报告围绕三个主题展开。首先结合普通高中生物学课程标准中对生物学科核心素养的培养要求,说明了情境教学提出的背景和情境创设的基本要求。接着对赵琪老师执教的情境教学课例分析点评,并结合自身日常教学的具体课例分享了情境教学的常用实施策略。最后总结了基于情境教学的课程设计取得的初步成果,反思实践过程中出现的误区。

活动过程中师范生积极思考,现场氛围专注而热烈。该活动通过经验赋能,为师范生将来走进中学课堂,发展学生生物学科核心素养,起到了示范引领作用。同时也促使一线教师不断学习教育理论,应用于教学实践,为基础教育提质增效。