我院开展2023年度师范专业教育实习检查工作

发布者:生命科学学院发布时间:2023-10-30浏览次数:10

20231025-26日,按照教务处安排,生科院副院长陈亮、体育学院副院长朱施成、王卫东教授、席德强教授、郭平安老师、张良老师一行前往阳新一中、阳新富川中学、阳新县实验高级中学、阳新县浮屠镇中心学校、黄石市育英高中、黄石五中检查教育实习工作。

本次实习检查一共涉及8所学校(浮屠镇中心学校包含3所),共安排实习生96名,涉及文学、生物、体育、外国语等多个学院,既有高中阶段也包含初中及小学阶段。不同学生在不同环境下均有不同的收获,既锻炼了教育教学技能、增强了职业素养又提高了人际交往能力和自我管理能力。座谈会上,实习生反馈较多的问题是考研、考公备考时间紧,与实习工作存在一定冲突;实习单位领导也要求学生能合理安排时间、平衡实习与考研、考公的冲突问题,有些实习单位从实际出发还特意为实习生准备了单独自习室,有效地化解了实习生备考与实习工作间的矛盾;实习指导老师也指出部分学生在班级管理中缺乏经验和方法,需要加强班级管理方面的培训和实践。

本次教育实习对于学生们来说是一次难得的实践机会,通过实习,学生们都提高了教育教学技能、职业素养和人际交往能力等综合能力。同时,我们也发现了一些问题并提出了相应的建议,希望学生们能够认真总结经验教训,不断提高自己的实践能力和综合素质。