食品科学与工程专业学生赴劲牌有限公司开展参观实践

发布者:生命科学学院发布时间:2023-11-13浏览次数:10

探寻美酒奥秘,酿造美好生活

20231110日,生命科学学院食品科学与工程专业2105班和2108班的51名学子在余翔博士、刘细霞博士和刘军博士三位老师的带领下,到访劲牌公司总部和枫林小曲酒生产基地开展专业参观实践,受到劲牌公司的热情接待。

首先,学生们参观了劲牌公司的保健酒博物馆,在听取劲牌公司讲解人员对企业70年辉煌发展历程介绍的同时,师生们对企业拥有的具有国际领先的数学化提取技术、酱香、浓香、清香及保健酒酒生产工艺及装备有了直观的认识,在参观过程中,师生们不断发出由衷赞叹,并纷纷拍照记录。

随后,师生一行来到劲牌科技楼报告厅,公司质量控制部宗绚丽部长以《中药科学提取系统》为主题为师生做了一场精彩报告,报告中宗部长对劲牌公司在行业首创的中药材功能成分高效提取及浓缩系统进行详细介绍的同时,对该套系统应用过程中的设备选型、溶剂选择、提取温度和时间参数设定,以及所应用到的膜分离技术等技术要点开展了细致讲解、分析,使学生们课堂所学的基础知识找到实际应用场景,加深了对基础知识的理解。报告最后,师生们与宗部长开展了热烈的讨论。

在劲牌公司食堂用餐后,下午师生们来到位于阳新县枫林镇的劲牌枫林小曲酒生产基地。在公司技术部罗工的带领下,师生们深入生产一线,全程参观了企业具有亚洲领先水平的现代化小曲酒自动化生产线,亲眼目睹了现代化发酵车间、自动摘酒系统和工业机器人的运行,学生在了解酿酒工艺的同时,对现代化酒企的智能制造技术和理念有了亲身接触,参观过程中,学生们不断啧啧称奇。

此次参观实践活动为我院食品科学与工程专业学生提供了宝贵的学习机会,拓宽了学生的视野,提高了学生专业学习的热情。学生们纷纷表示,将以此次参观为契机,更加努力学习专业知识,为食品科学与工程领域的发展贡献自己的力量。