生命科学学院举办2024学年第一期青山湖学术报告会

发布者:生命科学学院发布时间:2024-04-02浏览次数:10

本网讯 为进一步营造浓厚学术氛围,329日,生命科学学院邀请中国科学院武汉病毒研究所张磊砢教授、华中科技大学同济医学院基础医学院李岩教授、湖北省疾病预防控制中心蔡昆研究员等知名专家学者在8306会议室作学术报告。学院领导班子成员、本学科方向教师、研究生参加了此次报告会,报告会由生物技术系主任夏险主持。

张磊砢教授作了题为《抗病毒药物研发的现状与挑战》的学术报告。他介绍现阶段研究人员开始利用系统生物学方法来揭示病毒与宿主之间的相互作用,深入探索病毒的复制机制和致病机理,识别出与病毒感染相关的关键分子和通路,为病毒药物的研发提供了新的思路和方法。

李岩教授作了题为《新型冠状病毒阻断剂及新型抗菌药物的开发》的学术报告。他指出自新冠疫情以来,全球科学界一直在积极探索新冠病毒致病的分子机制,近期的研究表明新型干预手段如蛋白质抑制剂、病毒酶抑制剂、RNA干扰技术等在临床试验中显示出了良好的抗病毒效果,为控制疫情和治疗新冠病毒感染提供了重要线索和方向。

蔡坤研究员作了题为《传染病病原体检测技术与应用》的学术报告。他指出,在全球公共卫生安全面临严峻挑战这样的背景下,传染病病原体检测技术的持续创新与应用显得尤为重要。为实现更好的防控效果,不仅要推动传染病的快速检测和诊断变得更加准确和高效,还要统筹考虑成本效益因素和加强国际合作与信息共享。

在自由交流环节,现场师生与专家学者进行了热烈的讨论和交流互动,气氛十分活跃,参会生均表示收获颇丰会后,学院领导表示要进一步加强湖北师范大学生命科学学院与中国科学院武汉病毒研究所、华中科技大学同济医学院湖北省疾病预防控制中心等单位的交流合作,共建科研平台,开展实习实践。