生命科学学院师生赴华润雪花啤酒黄石分公司参观学习

发布者:生命科学学院发布时间:2024-05-29浏览次数:12

本网讯(通讯员 刘军)2024527日上午,湖北师范大学生命科学学院余翔和刘军博士率领食品科学与工程专业2105班和2108班的同学,来到华润雪花啤酒(武汉)有限公司黄石分公司(简称:黄石雪花啤酒),开展了一场别开生面的参观学习活动。此次活动旨在增进学生对食品工艺学课程知识的理解,提升实践能力和行业认知。

在黄石雪花啤酒,师生们受到了我院校友、现任生产主管丁威的热情接待。丁威校友首先向师生们介绍了黄石雪花啤酒的发展历史,从创立之初的艰辛到如今的蓬勃发展,每一个阶段都凝聚了雪花人的智慧和汗水。随后,他带领师生们深入啤酒厂的生产车间、灌装车间和包装车间,让同学们亲眼目睹了啤酒从原料到成品的完整生产过程。

在参观过程中,丁威详细讲解了啤酒的生产原料、生产工艺及质量控制等关键环节。从麦芽的浸泡、发芽、烘干、粉碎,到糖化的温度控制、过滤,再到煮沸、添加啤酒花、冷却、发酵,最后到熟化、过滤、装瓶,每一步都充满了科学与艺术的结合。丁威向同学们特别强调,啤酒生产的每一个环节都需要精确控制,稍有差池都可能影响到啤酒的口感和品质,优质的原料和严格的生产工艺是雪花啤酒品质保证的基础。同学们对啤酒的酿造过程表现出了浓厚的兴趣,纷纷向丁威校友提问,现场气氛热烈而融洽。

参观结束后,同学们在公司啤酒品鉴中心对公司未过滤的发酵酒和清酒进行感官品鉴,亲身感受到工艺处理对口感品质的影响。同学们纷纷表示,通过此次参观学习,不仅对啤酒的生产过程有了更加直观的认识,也深刻感受到了食品科学与工程专业的魅力和挑战。湖北师范大学生命科学学院也将继续教学改革深化,加强实践教学环节,为学生提供更多的实践机会,培养他们的实践能力和创新精神。(审核 邵海晨)