我院师生圆满完成植物学野外实习教学任务

发布者:生命科学学院发布时间:2024-06-11浏览次数:26

本网讯(通讯员 郭平安)62-8日,我院生物科学、生物技术专业23级的同学在老师们的带领下圆满完成了为期一周的植物学野外实习活动。此次实习旨在通过实践教育加强学生对植物学基础知识的理解与运用;锻炼学生的观察力和团队协作能力;培养学生的科学探索精神。

庐山作为我国著名风景名胜区,以其丰富的植物资源和独特的生态环境吸引了众多生物学者和爱好者。我院师生们实习期间深入探索了庐山的植被分布、植物种类及其生长习性。实习过程中,师生们分组行动,每个组都配备了专业指导老师,老师们不仅指导学生们识别各种植物,还教授他们植物分类学的基本知识,以及如何进行野外植物样本的采集和保存。学生们通过实际操作,不仅掌握了植物学的基本技能,还学会了如何运用所学知识解决实际问题。实习期间师生们跋山涉水、穿越丛林、不畏艰难、从容应对复杂地形和变幻莫测的天气;师生们互相帮助、团结协作展现了我院师生团结一心、勇往直前的精神风貌。当行进至庐山植物园时,姚发兴老师在三老墓前为学生们生动地讲述了我国老一辈植物学家的故事,师生们默哀鞠躬,深切缅怀三位先辈。

随着实习考试的结束,实习也接近尾声。同学们纷纷表示收获颇丰,不仅学到了专业知识,还领略了庐山的秀美风光。许多学生表示,经过此次实习他们更热爱植物学,也坚定了他们未来从事生物科学研究的决心。(审核 邵海晨)