红火蚁入侵引重视——开发区·铁山区农业农村局与湖北师范大学实践队考察红火蚁侵害情况

发布者:生命科学学院发布时间:2024-07-23浏览次数:10

本网讯(通讯员 张良) 722日下午,在接到湖北师范大学实践队的调查反馈后,湖北师范大学生命科学学院副院长李刚华应邀与黄石市开发区·铁山区农业农村局陈吉一行实地考察大冶湖北岸红火蚁入侵情况。

红火蚁是是农业部门重点管理关注的外来入侵物种,不仅能破坏入侵地生态平衡和道路,还能侵入农田,影响农作物生长,更为严重的是它会攻击人类和牲畜,对居民和游客健康存在安全隐患。

指导老师张良向陈吉介绍了实践队开展的采样、鉴定与巢穴覆盖范围等数据情况,李刚华老师根据现场密集的红火蚁巢穴讲解了红火蚁入侵的严峻形势,为政府部门治理红火蚁提供了专业方案。

红火蚁的防治需要多部门协同,“疯狂的蚂蚁小队”实践队希望越来越多的职能部门参与到此项生态保卫战中来,避免红火蚁疫情的进一步扩散。(审核 邵海晨)