我院教师荣获2023年度湖北省科学技术进步奖二等奖

发布者:生命科学学院发布时间:2024-08-05浏览次数:10

本网讯(通讯员 董卫卫)近日,湖北省人民政府下发《省人民政府关于2023年度湖北省科学技术奖励的决定》,生命科学学院冯艳丽副教授和董卫卫博士分别为第三和第九完成人,湖北师范大学为第五单位完成的《传统固态白酒酿造核心功能菌群构建与品控关键技术研发及产业化》获湖北省科学进步奖二等奖。

针对白酒行业中酒曲核心功能菌群及其代谢调控机制不清,白酒生产普遍依赖自然接种以及经验化操作,导致酿造的白酒产品优级品率低且质量波动大等制约传统固态白酒产业发展的“卡脖子”问题。该项目在国家重点研发计划和湖北省重大科技项目等支持下,实现了传统固态白酒酿造核心功能菌群解析与构建,解析了清、浓、酱三种主要香型白酒酒曲及发酵关键点微生物组成及演替规律,分离保藏微生物5000余株。在核心功能微生物制曲技术开发与应用方面,该项目突破了乳酸菌等难培养微生物固态种规模化制备的技术瓶颈,满足了工业化酿造需求。同时在基于酿造核心菌群的优质白酒品控关键技术创制与应用上,建立了固态白酒安全风险控制与评价技术体系,创制了基于微生物菌群调控等系列品控技术,并进行了集成应用,提升了白酒酿造产业链各环节的品控能力。

该项目开发的核心功能菌群、系列酒曲、品控等关键技术在劲牌有限公司等省内外十余家企业应用推广。累计生产44.501万吨优质白酒,累计实现新增产值约300.71亿元,带动了3万多名农户脱贫致富,取得了显著的经济、社会和生态效益,为推动经济社会高质量和谐发展作出了应有贡献。(审核 邵海晨)