生命科学学院组织收看2024湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布者:生命科学学院发布时间:2024-09-27浏览次数:10

927日下午,生命科学学院组织青年导师、2024级研究生8306会议室集中观看湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在线直播。省科协党组书记、副主席周德文,湖北大学党委书记谢红星参加了报告会并代表讲话。2024年“湖北省三八红旗手标兵”称号获得者、国家卓越工程师、武汉科技大学丁文红教授作主旨报告。报告会由省教育厅党组成员、副厅长周启红主持。

周德文在讲话中谈到,科技创新是国家命运所系,学术诚信是科技创新的基石。面对刚刚步入研究生生涯的青年学子,他讲道,诚信是科学精神的必然要求,只有将科学道德和学风建设结合起来,发扬科学道德自律意识,并深入学习党的二十届三中全会精神,才能坚定理想信念,勇立时代潮头,勇担历史重任,在中国式现代化伟大实践中建功立业。

丁文红以“弘扬科学家精神,只争朝夕践行时代使命”为题,以自身科研经历为例,详细生动的讲述了在鞍钢项目、激光焊机国产化以及极薄板轧机技术突破等过程中艰苦奋斗的过程。回顾我国钢铁工业的发展历史,她呼吁广大科研人员要锐意进取,追求卓越,不负时代赋予的使命与责任。

此次科学道德和学风建设宣讲教育活动,让习近平总书记在全国科技大会等重要场合关于科学家精神的论述在基层落地生根使生命科学学院广大师生及一线科研工作者深受洗礼,学院营造风清气正、求真务实的良好学术生态打下了良好的基础。