我室学术委员会主任张立新教授团队发现相分离驱动叶绿体内蛋白分选的新机制

发布者:生命科学学院发布时间:2020-03-13浏览次数:528

2020312日,张立新教授(野生植物保育与利用湖北省重点实验室学术委员会主任)研究团队在Cell 发表了题为Liquid-Liquid Phase Transition Drives Intra-chloroplast Cargo Sorting的研究论文,首次提出并阐明了相分离驱动叶绿体内蛋白分选的新机制。该研究发现了位于叶绿体基质的关键蛋白转运分选因子STT1STT2,阐明了双精氨酸依赖转运途径的底物识别、分选以及转运靶定到双精氨酸依赖转运途径的分子机制。

该研究提出并阐明了相分离驱动叶绿体内蛋白分选的新机制,推动了蛋白转运机理的进一步深入,揭示了相分离的重要生理意义,而且对于探讨叶绿体的生物发生、光合器官的建成和功能调节以及真核生物的起源和进化等都具有重要的意义。

Model for STT-Mediated Substrate Protein Delivery to the CpTat Translocon through Liquid-Liquid Phase Separation